Studi Banding Forestation Fakultas Kehutanan UGM-KSSL Fakultas Kedokteran Hewan UGM

Pada hari Sabtu, 24 Maret 2018 telah diadakan Studi Banding oleh Forestation Fakultas Kehutanan UGM dengan Kelompok Studi Satwa Liar (KSSL) Fakultas Kedokteran Hewan UGM. Kegiatan ini bertujuan untuk membandingkan kegiatan dari Kelompok Pengamat, Peneliti, dan Pemerhati (KP3) di Forestation yang berfokus pada wildlife (burung, primata, dan herpetofauna) dengan KSSL. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun relasi antara Forestation FKT UGM dengan KSSL FKH UGM. Kegiatan ini diawali dengan pematerian yang memperkenalkan masing-masing organisasi diikuti dengan sesi tanya-jawab dan dilanjutkan dengan Forum Group Discussion (FGD) mengenai fokus dari setiap KP3 yang berfokus pada wildlife dan divisi di KSSL (primata, burung, dan reptil).

Pada kegiatan pematerian pengenalan KSSL disampaikan struktur kepengurusan dan program kerja yang diberikan oleh ketua KSSL, Charisma Nabila Putri. Program kerja yang dikenalkan oleh KSSL ini seperti kampanye satwa liar, seminar satwa liar, dan pengiriman delegasi Chelonia. Chelonia merupakan Seminar Nasional dan Short Course tahunan yang diadakan oleh KSSL dengan topik yang berbeda setiap tahunnya. Selanjutnya disampaikan pematerian pengenalan Forestation oleh ketua Forestation, Kristin Banyu Risang Hobo, yang mengenalkan program kerja dan kegiatannya selama satu tahun pengusungan isu “Konservasi di Luar Kawasan Konservasi”. Setelah pengenalan Forestation, dilanjutkan dengan pengenalan kelompok studi Forestation, yakni KP3, yang dibawakan oleh kepala departemen Keilmuan, Bima Yogantara. Pengenalan KP3 ini berisi program kerja dari setiap KP3 yang berfokus pada wildlife, yaitu burung, primata, herpetofauna, alur kaderisasi, dan sistem kurikulum yang digunakan. Pengenalan masing-masing organisasi dilanjutkan dengan FGD yang membahas mengenai kegiatan dan keseharian setiap kelompok studi KP3 wildlife dan divisi di KSSL. Sesi ini dibawakan secara santai dan membahas tentang pengalaman dan program kerja pada kedua organisasi.

IMG_0791

Gambar 1. Penyampaian materi oleh ketua KSSL

IMG_0798

Gambar 2. Penyampaian materi oleh ketua Forestation